Тула…. город сказок и мастеров, пряников и самоваров. Город встретил солнечной погодой и весьма интенсивным уличным движением. Что, впрочем, не помешало добраться до первой цели – музея оружия. Да, надо сказать, что теперь в городе два здания у музея – старое здание в Кремле и новое здание на Октябрьской улице. Начали посещение с нового здания. Само здание уже производит впечатление – оно построено в виде старинного воинского шлема. В здании пять этажей с экспозициями. Пятый этаж посвящен Великой отечественной – документы, предметы воинского быта и обихода, военная форма разных родов войск (летчики – известные модники – самая стильная форма у них была!). Второй, третий и четвёртый…. посвящены оружию. Огромная экспозиция – начиная от алебард и кремниевых ружей и заканчивая современным ракетным оружием. Огромное, просто огромное количество различного стрелкового оружия. Что, впрочем, не мудрено… в Туле оно и разрабатывается и производится. Наконец то «живьем» увидел легендарную «мосинку». Очень позабавил хромированный «калаш» сделанный в подарок для одного из арабских шейхов. Зверь-машина – трехствольный автомат! Насколько я понимаю – этот зверь на своем пути создает практически сплошное облако пуль – темп стрельбы до 1500 выстрелов в минуту! Оружие для спецназа, подводные пистолет и автомат. Много «холодняка» - начиная от старого до современного ножа разведчика.
После осмотра экспозиции в новом здании перебрались в Кремль. Кремль в шикарном состоянии – все чисто, все реставрировано, все вылизано! Никаких руин и развалин – все содержится в отличном состоянии. Огромные респект и уважение тулякам за это! На территории Кремля посетили старое здание музея оружия. Первый этаж посвящен охоте (много рассказывается о соколиной охоте), второй – оружейная экспозиция. Интересно, но заметно уступает экспозиции в новом здании.
Около Кремля находится еще один музей, который посетили – музей самоваров. Ну как же… быть в Туле и не изучить тему самоваров? Нонсенс однако ;) Красивые они все же были и классные! Даже жалко, что как то вышли самовары из обихода. Что-то есть такое, правильное в питье чая из самовара да на свежем воздухе. Буде вдруг обзаведусь дачей – обязательно там будет самовар и не электрика современная, а классический – с топкой ;) Вообще - про самовары можно писать отдельную путевую заметку - тема обширная!
Немножко про сам город. Город субъективно достаточно большой, промышленный. Но при этом чистый и ухоженный. В центре сохранилось очень много старых зданий, судя по табличкам – по большей части это старые купеческие дома. Много храмов, несколько монастырей (монастыри не посещали – силы и время, в этот раз, ушли на музеи). Да, первый раз видел такое качественное туристическо-информационное сопровождение – на всех сколько-то значимых объектах есть таблички, на которых указанно, что это такое и есть QR-код и номер телефона. Позвонишь по номеру – тебе расскажут, что ты сейчас видишь. Отсканируешь QR-код со смартфона и планшета – получишь на нем информацию об объекте. Вообще очень много внимания уделено использованию современных технологий. В музее оружия много планшетов, на которых можно посмотреть подробную информацию об экспонатах, есть 3D-стенды информационные по некоторым экспонатам. В музее самоваров на витринах QR-коды экспонатов. Ни в одном городе такого не встречал. Тула – молодцы!
Памятники…. Видел несколько (вы можете посмотреть их в альбоме). Больше всего понравилась скульптура «Тульское чаепитие» ;) Позиционируется, что на ней представлены все основные «бренды» города – самовар, пряник и гармонь… но!!! А как же оружие?! Думаю, надо было около стола поставить еще «калаш» - вот тогда точно были бы все бренды ;)
Дорога
Туда и обратно поехал разными дорогами – так интереснее. В Тулу – от Обнинска местной дорогой через Кременки в Серпухов, потом на М2 и по ней почти до Тулы. Про М2 уже упоминал, когда ездил в Воронеж – все неплохо. Обратно поехал через Калугу. От Тулы до Калуги дорога… ну не высший класс, асфальт мог бы быть и получше, но ехать вполне можно – я шел на своих любимых 107 км/ч и дискомфорта не испытывал. Дорога двухполоска, но мест разрешенных для обгона достаточно много и трафик не сильно интенсивный. От Калуги в Обнинск ехал по М3 – как уже писал в поездке в Полотняный завод – там идет активный ремонт-переделка трассы. Шибко не разгонишься. Правда, были куски, когда ехал уже по новому полотну…. гм… качественно!